?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Листая рецепты на моем первом кулинарном пристанище, я наткнулась на необычный способ приготовления курочки в листьях... мангольда :) дело было в мае, и тогда я не нашла нигде у нас семян этого заморского овоща :) Даже хотела в другие листья курицу завернуть, но так мне захотелось сделать именно по рецепту, что пристально при случае изучала витрины отделов с семенами в поисках нужного пакетика... И нашла-таки :) Была вся в щастьи, ведь курицу-то у нас в любом продуктовом можно найти, в отличие от мангольдных листьев.
Ну так вот, посадила я мангольд, но все же нервничала, вдруг не взойдет (у меня бывало, что всякие травы заморские просто не прорастали...). Но нет, дружные колоритные всходы не застваили себя ждать! Ухаживала я за ним, полола, прореживала, поливала и рыхлила, лишь бы листьев дождаться :) Не удержалась и молодых нарвала попробовать :) Отличный салат из молоденьких листочков можно готовить :) А уж про ранние витаминные холодники и даже борщи чего рассказывать, отлично выходит! Я даже было подумала вначале, что все то же самое можно и из обычных свекольных листьев с таким же успехом делать, но нет, мангольд все-таки нежнее вкусом и листья понежнее будут.
Дождавшись "лопухов", в которые не совестно и курочку завернуть :), прикупив курицу, я решила приготовить долгожданный ужин и отведать таки заветного блюда.
Найдя в записях и закладках рецепт, отправилась на кухню :)

Ниже слова из рецепта и мои коменты и адаптации по ходу пьесы.

Нам нужно:
1 целая курица
300-400 гр листьев мангольда
пол головки чеснока
пол лимона
1 ч. ложка куркумы
чуть белого перца
соль
фольга


* мы не любим куркуму :) поэтому этот пункт я упустила.
И еще добавлю, что для готовки нужно заранее подыскать подходящую емкость. У меня подошла латка (гусятница) с крышкой, чугунная.


1) Акуратно очистить курицу от остатков перьев. Можно ошпарить кипятком что бы облегчить работу.
2)Удалить жир который видно и отрезается.
3)Помыть и обсушить.


** ну, с перьями возиться не пришлось :) лишний жир я удалила, он нам и так не кстати :)

4) Тщательно натереть тушку половинкой лимона. Полить одной ложкой сока. Всё что осталось в руке вложить в полость птицы.
5) Добавить во внутрь пол головки чеснока разрезаного поперёк.
6) Хорошо обсыпать курицу солью-перцем-куркумой.


*** вместо куркумы я добавила немного любимых травок прованских :)

7) Листья мангольда помыть (только зелёную часть, стебли употребляем вдругие блюда), отряхнуть от воды и поместив большую ёмкость, залить кипятком на пять минут. Отцедить.
8) Расстелить несколько слоёв листьев мангольда, поместить на него подготовленую тушу курицы, сверху укрыть её ещё листьями мангольда и упаковать курицу в этакий свёрток.
9) Этот зелёный свёрток полить одной ложкой ол. масла, упаковать в двойной слой фольги и поместить в глубокую форму.
10) Поставить в нагретую на 120С духовку на три (можно и больше) часа.


**** у меня ушло точно три часа на курицу в 1,6 кило при 150-170 градусах.

Подавала соло :) в качестве приложения утопила в зелено-желтоватом соке мангольд, а затем порционно вилкой накрутила в завитки и еще чеснок из курицы.

Отличное нежное мясо получилось! И очень вкусно его было кушать с чиабаттой, макая хлебушек в сок, закусывая листьями мангольда...

Я кушала и размышляла о том, что очень даже неплохо будет так курочку запечь в виноградных листьях ;)



оригинал рецепта тут

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
niksya
Aug. 7th, 2011 05:28 am (UTC)
Чувствую, нежная курочка получилась. А я о таких листьях и не слышала никогда :)
marus_ok
Aug. 7th, 2011 08:36 pm (UTC)
я тоже не так давно узнала про мангольд :)
а все блогосфера кулинарская :))))))
курочка и правда очень нежная... и сок...мммммм... :)))
julsmile
Aug. 7th, 2011 10:17 am (UTC)
ой, это из одной из моей любимых книг Тура Хейердала, Аку-аку это что-то типа духа, которого угощали этой самой курицей. Ну тогда она точно волшебная :)) надо будет книгу перечитать и курицу приготвить :)
marus_ok
Aug. 7th, 2011 08:37 pm (UTC)
Юля-Юля :) я знала, знала, что ты узнаешь :) блюдо-то натурально литературное :)
курицу приготовь, не пожалеешь... ну и дУхи, опять же будут довольны ;)
ex_nani90
Aug. 7th, 2011 03:26 pm (UTC)
Пошла книгу искать на полках, как раз недавно думала дитю подсунуть(ну и себе:)))
Суперрецепт, точно сделаю, это ж отменное сочетание и кстати, точно, надо её и в виноград листья завернуть.
Это и есть Единорог???
А ещё картинка у меня открылась, только, когда рецепт слямзила в документ, а так- не видно.
Спасибо за рецепт!!!
marus_ok
Aug. 7th, 2011 08:38 pm (UTC)
ага, он самый :)
наконец-то все совпало :) и время :) и ингредиенты :)
и да, партия листьев винограда ждет :) надо, надо пробовать, не все же жарить :)
zoryanchik
Sep. 13th, 2012 07:05 pm (UTC)
Классная!Я делала в пароварке телячьи котлетки в мангольде,отлично было.Приготовлю такую курочку,спасибо!
( 7 comments — Leave a comment )