?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

маринованые_белые

Давненько в нашем шкафу не появлялись маринованые грибы :). Ну, как бэ и нельзя нам, ну и как-то мы не заморачивались, хороших урожаев на грибы не было несколько лет подряд. Но этот год - это что-то.
Невыносимо было спокойно ходить мимо кучек и горок с белыми и боровиками... А их в этом году было так много!
В итоге мы закупились и заготовили себе на зиму маринованых и несколько небольших коробочек с жареными грибами в заморозке. Ну да обо всем по порядку :)

Начну издалека :) Я благодарна жизни за то, что в моем окружении всегда есть знакомые женщины, которые старше меня. Прилично так старше. Я даже где-то читала, что это всенепременно так и должно быть :). Обмен опытом, мудростями, зрелой философией жизни и все такое... Ну и просто приятное общение тоже никто не отменял *подмигивает всем своим старшим френдессам*! :))

Вот в результате такого общения и выяснилось лет 10-12 назад, что мне просто необходим, как воздух, скорый рецепт маринованых грибов. Так, чтобы взять все и поделить да и сварить в одной кастрюле, и грибы, и маринад :)
До того дня у нас грибы маринованые любили, но готовили не так уж и часто, ибо это было заморочно, нужно было отдельно варить грибы, отдельно варить маринад, потом все это "женить"... А когда у тебя в доме все грибами завалено, то как-то совсем не до этого. Вот чего-то побыстрее да попроще бы... И теперь это есть у нас... и у вас теперь тоже есть :)

Итак, в наличии имеется n-ое количество нарезаных грибов для маринования. Лучше, если в наличии имеется именно ассорти из разных грибов, так получится куда вкуснее! :) И все эти грибы можно замариновать в одной кастрюле, сварив вместе с маринадом.

Из рассчета 3-литровой кастрюли потребуется (дальше все умножается в пропорции вплоть до кастрюли 12 литровой :) ):

2 ст.л. соли
2 ст. л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
специи: горчица в зернах, кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
растительное масло

Итак, помытые, почищенные и разрезанны на кусочки грибы складываем в кастрюлю практически доверху, заливаем водой и на огонь.
Как закипит, снимаем пену, добавляем соль и сахар, кипятим 20 минут, добавляем специи (специй не жалейте!!!) и уксус. Пробуем маринад. В принципе, можно добавлять соль, сахар и уксус до тех пор пока вас устроит острота и вкус... Иной раз я так и делаю ;)
Пока варятся грибы, готовим чистые банки и крышки.
Через пару минут разливаем грибы с маринадом в банки, в которые предварительно нарезаем чеснок.
Сверху заливаем тонким слоем растительного масла (опционально), остужаем, накрываем и в шкафчик.
Селяви :) Согласитесь, это быстро и просто, а главное, никаких лишних кастрюль, промываний, телодвижений... Я обожаю этот рецепт и за отменный вкус, и за технологию одинаково. Первая партия грибов у нас редко доживает до шкафчика, насколько это вкусно! Все же знают, что маринованые грибы можно почти сразу открывать и есть, эх :)

Ну и из оставшегося... Строго говоря, в маринование лучше брать шляпки грибов, поэтому по итогам образуется некое количество не очень красивых шляпок и много ножек. Что с ними делать? Заготавливать на зиму, конечно! От многих знакомых хозяек я знаю, что они замораживают отварные или сырые грибы на зиму. Мне лично жаль своего времени :) Сначала тратить его на то, чтобы сварить, откинуть и упаковывать, затем еще тратить время, чтобы доготавливать. Мы давно уже предпочитаем полностью готовить грибы для дальнейшего использования и только потом морозить.

грибы2

По хорошему, такие грибы - отличная выручалочка, когда времени нет, а обед или ужин нужен вот-прям-щаз. Пока готовится паста, можно вполне сделать бешамель с грибами. Пока варится картофель, тут же будет готовая заправка для грибного супа. Пока доходит рис для ризотто, грибы практически оттают. И так далее, и так далее. Ну а про то, что это отличная начинка для пирожков, хорошая добавка к фаршированным блинчикам, отличная основа для подлив и соусов, я просто даже и разглагольствовать не буду :)

Что для этого счастья нужно? Да просто час времени на все про все :)

Готовые грибы для обработки нарезать мелко, отправить в сковороду с широким дном и без крышки, на большом огне выпарить жидкость. Добавить немного растительного масла, чтобы грибы не приставали, и на среднем огне обжаривать.
Затем режем репчатого лука, ровно четверть от объема грибов. Отправляем лук к грибам, добавляем сливочного масла (сколько позволяет совесть и сколько не жалко), вымешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 40-50 минут.

грибы1

Готовые же грибы остужаем в сковороде, а затем раскладываем по порционным контейнерам или пакетикам на замке такими порциями, которыми их удобно за один раз готовить. Селяви - 2 :)
И потом, вот что хотите готовьте, нужно будет только достать пакет с такими грибами и кинуть в кастрюлю, сковороду, сотейник... И места в морозилке они займут куда меньше ;) Это ли не счастье хозяйки? :)

Ну и парой строк про грибную соль... Конечно, пара-тройка красивых крепких грибов будет засушена. Иначе мы - не мы :)
Но вот лично в нашем доме как-то не очень любят возиться в предисловиями (из рассказов выше уже это предельно ясно), поэтому грибы мы размачивать и отваривать не любим. Мы их любим в кофемолке измельчать :) Заветный грибной порошок - супер-приправа для много чего на нашей кухне. И подливки, и жареная картошка и картошка-фри в аэрофритюрнице, и постные супчики и щи, и добавка к терринам  т.д и т.п.
Если смешать грибной порошок с морской солью, то будет отличная штукенция и для ежедневного использования, и для подарка (второй такой точно никто не подарит :)) )

Такие вот грибные истории на сегодня.

... а между тем, на балконе вот уже неделю солится ведерище белых груздей :) Хорошие все-таки у меня коллеги и люди, для которых мы стараемся. Стоило обмолвиться, что поделилась бы готовыми солеными груздями напополам с тем, кто принесет мне ведро белых груздей, и вот, через два дня огроменный мешок с груздями был на пороге дома моего :). 4,5 часа чистили, 2 дня вымачивали, вечер уработали на варку и засолку... тепреь ждем-пождем... :)


Ох, чую я, что шкапы с вкусностями у меня в этом году будут особо хороши! :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tasha_jardinier
Sep. 29th, 2014 08:52 pm (UTC)
Очень вкусно и оптимистично. Я обожаю грибной прошок из опят. Вот почему-то они зимой ярче всего пахнут грибным лесом.
marus_ok
Sep. 30th, 2014 10:32 am (UTC)
с опятами у нас точно непруха :), но соглашусь, порошок ооочень ароматный :)
a_zhitenskaya
Sep. 29th, 2014 10:39 pm (UTC)
*мечтательно: бешамель.... Машуль, все дразнишь:) идея с грибной солью потрясающая! Утащу себе:)
marus_ok
Sep. 30th, 2014 10:33 am (UTC)
ну да, бешамель она хороша... с грибами, с каштанами... люблю :)
а соль попробуй, Насть, понравится ;)
moyugolok
Sep. 30th, 2014 01:52 am (UTC)
Супер!
Про грибную соль - вопрос. Я так понимаю, что она будет предназначена только для готовки, да?
Зачем тогда в соль? Почему не оставить просто порошком?
Про маринад.
Значицца, так. Напишу про свой опыт.
Использовать рассол, в котором варились грибы, можно только от белых грибов, без подосиновиков и подберезовиков. Если сборная солянка, то надо маринад делать отдельно, иначе он в банке будет черный.
Специи желательно не в маринад, а сразу в банку.
Самое главное. Обязательно стерилизовать! И уксуса должно быть много, и, желательно, не в маринад, а под крышку, чтобы сохранить концентрацию.
Вообще, Марусь, грибы страшно консервировать, я перестала...


Edited at 2014-09-30 01:53 am (UTC)
marus_ok
Sep. 30th, 2014 10:47 am (UTC)
Re: Супер!
соль для готовки, конечно :), часть лежит в порошке, там где она уместна в больших количествах, ну, суп там, картошка, даже в рагу при запекании, так она как порошок и добавляется
а соль - более легкий вариант, ее можно насыпать в мельничку и просто приправлять блюда, которые хочется, слегонца

что до грибов, то тут даже спорить не буду, у каждой хозяйки свой опыт, свои предпочтения, и это логично и правильно :)
когда этот рецепт появился на нашей кухне, мама подняла руки вверх и сказала мне мариновать грибы самостоятельно :), рецепт очень удачный даже для шампиньонов ;)
мы маринуем не так уж и часто и не так уж и много, но нам этот рецепт категорически нравится и пока не подвел :)
moyugolok
Oct. 1st, 2014 03:00 am (UTC)
Re: Супер!
Вот с шампиньонами я на все согласна, а с лесными поаккуратнее, плииз. Ты мне нужна!
marus_ok
Oct. 1st, 2014 07:42 pm (UTC)
Re: Супер!
я обещаю стараться, у меня ж в загажнике еще много чего, я сварила на пробу варенье из крупного физалиса :)
кстати, про шампы ;), у нас тут в Скобаристане в лесах собирают "колпачки", похожие на смачные такие поганыши :))), а на сам.деле это лесные шампиньоны, а ты говоришь :)
moyugolok
Oct. 1st, 2014 10:42 pm (UTC)
Re: Супер!
*Подозрительно. Эти?
http://shipilevsky.livejournal.com/154368.html
marus_ok
Oct. 2nd, 2014 08:21 am (UTC)
Re: Супер!
moyugolok
Oct. 2nd, 2014 10:51 am (UTC)
Re: Супер!
Мдаа. Эти тоже не лучше:)
marus_ok
Oct. 2nd, 2014 10:56 am (UTC)
Re: Супер!
ну народ у нас потребляет массово :)
так что я еще не самый плохой вариант, только белые, боровики да белые грузди :)
kalatejja
Sep. 30th, 2014 03:21 am (UTC)
Умопомрачительно аппетитные фото! Хорошо, что я уже позавтракала :) ну и советы, как всегда ценные, спасибо, дорогая!
И по поводу старших подруг, согласна полностью, для меня в жизни они вообще не только подруг, но и маму заменяли.

Edited at 2014-09-30 03:24 am (UTC)
marus_ok
Sep. 30th, 2014 10:48 am (UTC)
спасибо :) советы, общем-то, житейские, проверенные на себе, так сказать :)

про старших подруг соглашусь, что можно получить ценный и альтернативный совет и опыт, да :)
( 14 comments — Leave a comment )