?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история о том, на что готовы люди, дабы получить ту гастрономическую феерию, которую хотят :) Переломный момент в этой конкретной истории в моей жизни случился в далеком уже январе 2006 года :) Так уж получилось, что этот месяц вообще был переломным в моей жизни :)
Ну, так вот :) Пока зреет виноград и уминается с чувством клубника в "365", я сижу за ситом и протираю желей :)))


P1150157-1



Вообще, прямо скажем, черная смородина всегда была не самой любимой моей ягодой, чоуж там :) Было её у нас всегда много, собирать её муторно и опять же все руки в соке... потом перебирать, потом опять же из нее готовь-вари и прочая... И кушать ее было не так вкусно, к примеру, как вишенное и малинишное :) Ну и была у нас пятиминутка в банках для морсов, ну или, когда совсем уж не знаешь, чего хочешь :)
О том, чтобы использовать все это в качестве соуса, не было даже речи. Ну не было в советском детстве подобных вкусосочетаний, не было :)
Потом пришли тяжелые времена и тратить драгоценный сахар на всякие там семечки-косточки и лушпайки было просто верхом неприличия и угрозой разорения на сахаре ... Тогда мы и стали делать желе, ягоды-то меньше не стало, а второго холодильника с большой морозилкой не было даже в планах... На самом деле, так мне понравилось больше :) И не только с точки зрения экономии сахара, но и с точки зрения текстуры. Плотнотелое яркое и ароматное желе уже можно было краем ложки резать тонкими ломтями и класть на гренку, прослаивать торты, кушать с блинчиками :)
Мы делали желе разной проготовки и экспериментировали: было желе с чуть подваренными ягодами, было желе-варенье, более похожее на повидло. И так, и так было вкусно! Но все запасы все равно не съедались и по-прежнему морсы и компоты приходили на выручку, ведь впереди был регулярно новый урожай...
Так все и шло до январского ясного дня года 2006, когда я обедала в ресторанчике отеля Ranna Hotel в эстонском Пярну. Подавали крутоны, паштет из печени курицы и черносмородиновый соус-желе!!! Ну, гренку с паштетом я любила всегда, к тому времени уже и паштет делала из разных там печенок, но вот без варенья, знаете ли :) огурчик, там, соленый, свежий помидорчик, ломтик яйца... Но не фрукты-ягоды же... Сидела я и думала, стоит или не стоит пробовать... Ну, кулинарное любопытство всяло верх, ка обычно :), и я черпанула крутоном с паштетом соуса... Дальше был гастрономический восторг :) По приезду домой как вы думаете где я шарила??? Таки да, я проводила перепись оставшихся запасов черносмородинового желе в доме :) Мои домашние были немало удивлены, когда к весне у нас не было больше оставшихся банок :) Ну и паштет куриный печеночный был доведен до совершенства и подавался к завтраку как в лучших домах ЛаНдОнА и ПаРиЖа. С тех пор я трепетно собирала ягоды на то, чтобы запастись сокровищем на долгую зиму и ловить кайф :)
А потом я узнала, что я люблю плесневелые сыры. Это когда они стали у нас появляться в достаточном ассортименте, чтобы пробовать и ставить эксперименты. И тогда же жареный под грилем в орехах камамбер с соусом из черносмородинового желе тоже стал класской жанра завтрака выходного дня...Обычных остальных радостей тоже никто не отменял, поэтому потребность в запасах желе сейчас сложно переоценить. И теперь, вот уже который год, мы в июле начинаем заботливо собирать черную смородину и делать желе на зиму. И иногда бывают остаточки, которые тоже быстро исчезают :)

Вроде бы просто приготовить это желе, а вроде и возишься :) Все ж должно быть как должно быть! :)

Итак, перво-наперво нужно отделить мякоть ягоды от семечек и шкурок, они лишние. И с точки зрения массы, и с точки зрения комфорта поедания, потому что однородная сочноцветная масса куда лучше попадающих на зуб семечек и цветков...
Ягоды перебрать, промыть и с половиной стакана воды довести до кипения в эмалированной кастрюле. Немного остудить и протерепть через мелкое сито, лучше если оно пластмассвое.
Полученную массу хорошенько перемешать в равных долях с сахаром до полного растворения второго.
В принципе, всё :)
В подготовленные банки разливаем еще жидкое желе. Но через минут 15 оно уже застынет. Присыпаем немножко сверху сахаром, закрываем чистыми крышками и храним в холодильнике.
Если есть желание, то размешанную массу можно довести до кипения и потом минут 5 покипятить... ну или больше минут, если хочется. Затем тоже разлить в банки. Но мы такие банки обычно закатывали.

Сейчас мы делаем "свежее" желе. И место есть в холодильнике, и витаминов так больше. Ну и, чего уж там, быстрее :)))
А семечки-лушпайки заливаем водой и повторно кипятим и потом делаем морс... сейчас он очень кстати, на улице лето и даже тепло :)))

... такая вот история :)

P1150148-1

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eugenego
Jul. 10th, 2012 07:54 pm (UTC)
Хорошая история!
Я тоже в детстве недолюбливал собирать смородину. Какое-то время было у нас на даче очень много её кустов. И созревала она практически разом, и отмазаться от сбора было нереально.
Сейчас вспоминаю те времена и только мечтать могу о таком количестве своей ягоды.
marus_ok
Jul. 10th, 2012 07:58 pm (UTC)
нда уж, когда мы взрослеем, многое вокруг меняется :)
а у нас все продумано :) есть ранние сорта, и есть поздние :)
*по секрету* а еще будет белая смородина... если не сожру все в припадке и соскучившись, то тоже что-то придумаю :)
eugenego
Jul. 10th, 2012 08:01 pm (UTC)
У нас была и белая, и красная, но, скорее, в виде экзотики. Чёрной было как-то кустов 20, не меньше. Были сорта, конечно же, с разным периодом созревания, но казалось, что сбор её урожая бесконечен:)
marus_ok
Jul. 11th, 2012 05:09 am (UTC)
о, у нас тоже так было :), но была только красная, королевская для компотов на зиму :)
а белой не было... и это была моя мечта еще с детства, когда у бабушки на Волге я кушала её, крупную, янтарную-прозрачную :) теперь вот и у меня она есть, хоть один куст :)
а черно смородины...эмммм кустов 8 :)
eugenego
Jul. 12th, 2012 11:51 am (UTC)
Решил освежить в памяти всё, что делали из смородины.:)
Из чёрной делали варенье, варили сок (весной очень хорошо шёл на даче разведённый водой), компот вместе с малиной (а потом ещё и вместе с иргой), ели свежую с сахаром. Из красной делали желе, добавляли в компоты (но реже), белую ели так - было немного, поэтому не доживала она до заготовок.
marus_ok
Jul. 12th, 2012 12:21 pm (UTC)
у нас было все, кроме ирги :)
но в этом году хочу сделать что-то из белой, а не тупо слопать :)
eugenego
Jul. 12th, 2012 01:35 pm (UTC)
Тады жду результата экспериментов,-)
dudukka
Jul. 11th, 2012 05:24 am (UTC)
Из черной смородины всегда пасту делали. Желе только из красной. Очень интересно было почитать.
Т.е. после того, как протерли через сито, никакой тепловой обработки?
marus_ok
Jul. 11th, 2012 05:27 am (UTC)
да, Наташ, никакой, но мы держим это желе в холодильнике :) у нас вообще был эксперимент с очень мягкими и спелыми ягодами, когда мы из совсем свежими протирали через сито... очень интересная была текстура и цвет нежный :) общем, можно экспериментировать!
из красной мы тоже делали желе, но это просто его вытеснило :) красную в основном в компоты с крыжовником ставили или морозили
а расскажи про пасту, а? :) у меня впереди еще приличный урожай, я бы попробовала :)
dudukka
Jul. 11th, 2012 05:34 am (UTC)
2 кг сахара на 1 кг смородины, перекрутить на мясорубке ягоды, добавить сахар, размешать, в чистые банки, разложить, закрыть и все. Хранили в погребе, но, по-моему, и в квартире просто так хранится. Первое средство при простуде, т.к. без тепловой обработки, со всеми витаминами. Чай-морс из нее очень вкусный.
marus_ok
Jul. 11th, 2012 06:03 am (UTC)
конечно будет стоять :) 2 кило сахара на кило продукта :) попробую поставить!
dudukka
Jul. 11th, 2012 06:20 am (UTC)
Ага, сахар там как консервант:) Но я бы не сказала, что приторно получается:)
marus_ok
Jul. 11th, 2012 06:35 am (UTC)
ну да, не приторно должно быть... главное, что сохраняется хорошо!
( 13 comments — Leave a comment )