marus_ok (marus_ok) wrote,
marus_ok
marus_ok

Category:

Машрум-стори: грузди белые и закусочка "грибы соленые под снегом"

Если у вас в доме есть хоть один грибник-недобиток, то всякими странными образами у вас в доме в сезон будут появляться хоть какие-нить да грибы.
В свое время я устала от завалов грибов в своем доме и последние годы христом-богом и всякими устрашениями пытаюсь предотвратить это стихийное бедствие. Того периода, когда я 8-литровыми кастрУльками мариновала грибы по-быстрому, как-то еще забыть не могу :)))
В этому году в лес никто не ходил, но вот прогулок до соседних деревцев около дачи я избежать не могла. Вообще есть чувство, что некоторые люди чуют грибы как свиньи трюфели! В этом годи наше семейство стало счастливым обладателем трех кульков белых груздей и свиных ушек. Сами понимаете, не горькушки там какие, так что орать я не стала, просто шумно выдохнула заготовленный воздух из жабров :))



Белый груздь я и сама люблю: мяса много, толстое, плотное, вкусное. Зимой откупорить ароматную баночку соленых груздиков и сточить это под картошечку отварную с маслицем - что может быть душевнее? Любители и запотевшую рюмочку, наверное, присовокупят :)

Но перво-наперво этих грязных с залипшими листами заморышей надо отчистить, вымочить и посолить на зиму. Что мы и сделали.



Кладезем знаний в этом вопросе, как и во многих других тоже, является мама моя. Ну, еще бы! Отец таскал в дом грибы с мая по октябрь :) От строчков до черных груздей... Готовилось их тьмуща! Даже меня он пытался с собой в лес брать, не срослось, правда... Но строчки как собирали, и сон-траву, я помню до сих пор :)))

Общем, традиция по грибам у нас семейная :) Опыт накоплен многолетний :) Но как-то нигде почти не зафиксированный... В первую очередь, этот пост для себя пишу :)

Грузди. Белые. Самые любимые. :)

Грибы надо очистить от листьев, песка и прочего мусора лесного. Тщательно вымыть. Замочить в холодной сырой воде на сутки. За эти сутки несколько раз воду поменять.
На следующий раз еще раз промыть, залить холодной водой и варить не менее часа. Затем тщательно промыть опять же холодной водой.
Для засолки нужна подходящая емкость. У нас обычно старая эмалированная кастрюля выступает.
Для ритуала (а иначе и не назовешь :) ) потребуются магические компоненты:
листья хрена и смородины
свежий чеснок
зонтики укропа, лучше зеленые
соль каменная

На дно емкости укладываем слой листьев и укропа. Сверху укладываем слои грибов (сказать по правде, ножки лучше срезать и уложить отдельно), пересыпая солью и немножко зелеными семечками укропа и крупно порубленным чесноком. Тщательно прижимать. Если влага не проступает сверху, можно сделать немного рассола из холодной воды и соли по вкусу и долить сверху.
На верх снова слой зелени, целлофановую клеенку, гнет (у нас специальные кружки из эбонита и камни плоские). Грибы должны настояться не менее недели. У нас на балконе стоят.
Соленые грибы затем нужно по банкам для хранения разложить.
Берем большую, подходящую миску, чашку или контейнер. Снимаем с грибов гнет, листья, перекладываем грибы в чашку. Убираем лишние чеснок, укроп и листья с низа. Пробуем грибы на соль. Если соли маловато, то соль можно добавить в маринад. Готовим легкий маринад из кипяченой воды с уксусом, и, если необходимо, с солью. Четких пропорций нет, все зависит от количества грибов. Выливаем маринад в грибы и перемешиваем, чтобы каждый гриб смешать в маринаде.
Грибы укладываем с банки плотными слоями. Если необходимо, сверху немного маринада доливаем.
Есть еще один финт. Мы сверху, чтоб грибы не портились еще и пластиковый диск (вырезанный из пластиковых крышечек от сметаны, к примеру) укладываем, чтобы грибы точно все в маринаде были. Закрываем сверху крышками и в холодильник.

В принципе, все. продукт готов. Зимой можно доставать в охотку и балдеть :)



И чем вот каникулы не повод? :))))
Я картошечку отварила, лучок порей порезала тоненько. Груздики тоже порезала, маслицем полила ароматным. Отлично, да? :))) Чего бы еще для счастья? :)

Ну, общем, я вспомнила, что когда-то... где-то... читала про закуску из соленых грибов "под снегом"... Че, пошла вспоминать :)))

Собссна, делюсь. Отличная штука, мировой закусон, как говорится :)

Закуска "Грузди по снегом"



По сути это порционная закуска слоеная. Не знаю, как там точно в оригинале было, или быть должно было, но у меня так вышло.
На каждую порцию:
1 отварная картошина
2 шляпки приличных груздей соленых, пара капель ароматного подсолнечного масла
4 колечка порея
2 отварных яйца
соус (или майонез, или сметана пополам с творожным сыром, соль)

Картофель, грибы и лук мелко рубим. Желтки половиним. Белки яиц трем на мелкой терке.
Грибы смешать с луком и маслом, так точно будет вкуснее :)
На дно порционных креманок уложить слой картофеля, смазать соусом. Сверху грибы с луком, затем соус. Сверху желтки, срезами вниз. Сверху бережно укрыть снежной шапкой из белков.
Селяви. Манерно вилкой все это кушать тоже очень вкусно :)))) Да, и еще тонкий ломтик черного свежего хлебушка :)

Tags: kitchen-i-garden, грибы, закуски, каталог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments