?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Издалека начну :)

Знаете, когда ты всю свою сознательную жизнь, за исключением ну совсем раннего детства, живешь в одном и том же доме, ну, то есть, не переезжая, то немало трофеев ты в этом доме можешь снискать :) И в том числе и на кухне :) Да-да!
Я уже рассказывала про сковороду со струбциной, ну а эту в другом шкафу нашла…
Дело в том, что у меня и так есть две ходовые тушилки из тонкого чугуна, я про них тоже рассказать успела :). И про них то я и держала зарубку в памяти, когда рассматривала варианты домашнего хлеба, которые можно в таких тушилках испечь в духовке.
Но все же хотелось чего-то потяжелее :) Я стала приставать с расспросами и в итоге выяснилось, что есть в доме раритет, которому лет почти столько же, сколько и мне, и куплена была сея красотка для картошки тушеной в далеком прошлом :) Сейчас она пылится в дальнем углу шкафа с кастрюлями и почти забыта. Не пользуют её из-за тяжести, все же чугун :)

Но тут она оказалась весьма кстати. Так вот, эта история, в том числе о том, как старые и, казалось бы, ненужные вещи могут обретать вторую жизнь, даря своим хозяевам столько радости.

Ну, с кастрюлей разобрались. Теперь о хлебе.

Насмотревшись френдленты, я тоже загорелась. Ну и вообще, нужна была кулинарная мечта и чтобы стремиться к ней! Чем хлеб не мечта? Очень даже мечта :)

Было одно обстоятельство, которое приличное время меня тормозило на пути к мечте – мука. Казалось бы, да? :) И тем не менее. Обычная белая мука высшего сорта или общего назначения. Иногда, очень редко ржаная. Ничего более интересного долгое время не удавалось найти. Ну и времени носиться по магазинам по городу, как раненая галка, тоже не было времени.
Но отпуск – дело другое, время есть и можно таки поискать кусочек счастья.
В итоге я прикупила разной муки и теперь пускаюсь во все тяжкие. И тяжелые, в смысле чугунные :)))

Белый хлеб испечен, удался, полюбился и пора бы взяться за что-то посложнее. Хлеб серый. Хлеб с ржаной мукой.

Для меня еще и пакетик ячменной муки нашелся на полке одного из магазинов города. Так что решено было испечь хлеб из трех видов муки.

Рецепт выбрала этот из-за простоты, из-за гарантированности результата и уж очень хотелось лично удостовериться, как оно получится… в чугунке-то… да еще и под крышкой :)

Решила сделать половину нормы в первый раз. Во второй раз сделал полную норму. Рецепт работает отлично. Единственный момент, который нужно учитывать при замесе – это мука. Мука ячменная и ржаная берет больше воды, так что я немного больше добавляю воды в конце замеса, чтобы быть довольной той консистенцией, которая получается.

Итак, мой состав теста был таким:

550 г муки (350 г пшеничной общего назначения, 100 г ржаной, 100 г ячменной),
1/2 ч.л. сухих дрожжей «саф-момент»,
2 ч.л. соли,
500 мл воды

Дополнительно:

примерно треть стакана любой муки для работы, я делала смесь из кукурузной, пшеничной и ржаной муки.

В большой! емкости (у меня пластиковая чаша) смешать муку, дрожжи и соль. Перемешать, влить воду частями и замесить до однородности деревянной лопаткой. Тесто получается липкое. Упаковать в целлофановый пакет и оставить на 12-18 часов. В идеале я ставлю тесто утром перед уходом на работу, а пеку вечером, по возвращении, мне так удобнее.



Вот такое тесто после полусуток получается.

Для расстойки теста нам нужна корзинка или как у меня, салатник глубокий. И еще льняное полотенце. Один край полотенца я выстелила по дну салатника, присыпала смесью из разного вида муки.

Тесто перед расстойкой вывалить из миски на присыпанный мукой стол, немного обмять и сформовать в виде кругляша и уложить швом вниз на полотенце. Сверху тоже присыпать. Накрыть вторым концом полотенца и оставить еще на 2 часа.

За полчаса до окончания расстойки поставить в духовку чугунную кастрюлю с крышкой и разогреть духовку до 250 градусов.
Через полчаса достать прихватками осторожно! Чугунок из духовки (заранее позаботится о месте и для крышки!), ОПРОКИНУТЬ в кастрюлю тесто (в данном рецепте шов играет важную роль «рустикальной трещины» на хлебе, которая в моде сейчас), накрыть крышкой и отправить в духовку. Температуру снизить до 220 градусов.
При закрытой крышке печь 30 минут. Затем крышку снять и еще полчаса печь без крышки. Хлеб подрумянится.

Готовый хлеб достать и охладить на решетке.



Особо вкусен хлеб на следующий день (в моем случае это следующее утро)!
Чуть солоноватый, очень приятный мякиш и корочка золотистая… с чем угодно улетает за милую душу! :))))

Сегодня делаю такой хлеб с тыквенными семечками …

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bufetum
Aug. 24th, 2011 02:21 pm (UTC)
Очень интересная история. В старых домах с историей чего только не встретишь). Очень приятно было читать. А хлеб - замечательный.
marus_ok
Aug. 24th, 2011 06:18 pm (UTC)
спасибо за добрые слова :)
вообще, у меня иногда ощущение, что вся моя кухня - это какие-то истории... ну, заметки как минимум :)
а хлеб и правда очень достойный... и совсем не идет ни в какое сравнения с магазинным!
tata_bart
Aug. 24th, 2011 07:51 pm (UTC)
А я все старые чугунины повыбрасывала, вот блин)))
marus_ok
Aug. 24th, 2011 07:54 pm (UTC)
да, Тат, это ты точно зря :) для этого дела, как оказалось, именно она-то и самая подходящая! :)
но это не повод не испечь такой хлеб :) я теперь вообще магазинный не хочу... на мое счастье в Пскове есть пара мест, где можно разжиться мукой :)
вот сегодня полчаса назад достала хлебушек с ржаной обдирной... и тыквенными семечками :)
sergej_pozhar
Aug. 25th, 2011 06:33 am (UTC)
Склонность к полноте не позволяет мне много хлеба, а этот по душе пришелся)
marus_ok
Aug. 25th, 2011 06:53 am (UTC)
у нас тоже у всех склонности :) но хлеб же все равно едим... просто вместо магазинного теперь есть кусочек домашнего :)
sergej_pozhar
Aug. 25th, 2011 06:55 am (UTC)
Ага, магазинный лежит и пусть себе лежит, а такой за раз слопаю)))
marus_ok
Aug. 25th, 2011 06:56 am (UTC)
я строго контролирую силу воли :)
sergej_pozhar
Aug. 25th, 2011 06:58 am (UTC)
Сила есть и воля съесть)
marus_ok
Aug. 25th, 2011 07:01 am (UTC)
:))) тады ой :) хотя когда-то все равно же остановиться захочется :)
( 10 comments — Leave a comment )